Subscription


↑↑↑Please, Subscribe!

12/14/2016

風呂吹き大根レシピ



今日のOishiyレシピは 「風呂吹き大根」です。昆布だしの染み込んだ柔らかく美味しい冬の味覚をどうぞ!

---材料---

5 人分

大根 400g
乾燥昆布 15g
10g

味噌 30g
醤油 5ml
15ml
みりん 15ml
砂糖 15g


---手順---

1.大根を3-4cmに切り、皮をむいて面取りし十字に隠し包丁を入れます。
2.大根が浸かる程度の水を加え、米粒を入れ弱火で沸騰させずに柔らかくなるまで煮て茹でこぼします。
3.乾燥昆布を30分程、水で戻します。
4.大根を鍋に入れ一煮立ちして醤油を加えます。1時間ほど味が染みるまでゆっくり弱火で煮込みます。
5.大根を火からおろし、フライパンに茹で汁を入れて味噌を加えます。酒、みりん、砂糖を加え粘り気がでるまで煮込みます。
6.昆布を取り出し四角く切り、大根の下に敷き、味噌をのせます。青じそを刻みお好みで柚子やネギをのせてください。
7.熱いうちにお召し上がりください。