今日のOishiyレシピは 「ぶり大根」です。冬の海の味覚をご家庭でどうぞ。
---材料---
ぶり切り身 300g
大根 800g
長ねぎ 30g (green part)
砂糖 10g
おろし生姜 5g
醤油 60ml
酒 30ml
みりん 30ml
米の研ぎ汁 1liter
水 600ml
---手順---
1.大根の皮をむき2cmほどの厚さに切ります。
2.大根を米の研ぎ汁で30分ほど下茹し煮こぼします。
3.ぶりの切り身を霜降りし臭みを取り除きます。
4.鍋に大根、ぶり、長ねぎを入れ弱火で煮ます。
5.酒を加え灰汁を取ります。
6.みりん、砂糖、醤油、おろし生姜を加え落し蓋をし煮込みます。
7.お召し上がりください。