Subscription


↑↑↑Please, Subscribe!

12/10/2016

さがんぼの煮付レシピ



今日のOishiyレシピは 「さがんぼの煮付」です。栃木の名物ムキサメの煮付、通称さがんぼです。柔らかく淡白な味のムキサメは魚嫌いなお子様でも美味しく食べられます。

---材料---

ムキサメ 450g
生姜 20g
長ねぎ 12g

200ml
醤油 45ml
45ml
みりん 45ml
砂糖 5g


---手順---

1.ムキサメの切り身を霜降りします.
2.切り身に水と酒を加え煮立て灰汁をとります。
3.みりん、砂糖、生姜、長ねぎ、醤油を加えます。
4.落し蓋をして煮詰めます。
5.一晩置くと味がしみます。
6.お召し上がりください。