今日のOishiyレシピは 「博多風もつ鍋」です。居酒屋の人気の鍋メニューを手軽にご家庭でどうぞ!
---材料---
豚モツ 250g
牛モツ 250g
キャベツ 350g
ごぼう 100g
にら 100g
豆もやし 400g
えのき茸 150g
赤唐辛子 3g
胡麻 5g
顆粒だし 5g
鶏がらスープ 20g
おろし生姜
おろしにんにく
水 2 Liter
醤油 90ml
酒 45ml
みりん 30ml
砂糖 5g
---手順---
1.鍋に水と酒を入れ牛モツ、豚モツ(モツはお好みでどちらでもOK)を加えます。モツが柔らかくなり水が白く濁るまで茹で煮こぼし臭みをとります。
2.新しく水を鍋に入れ,モツ、砂糖、顆粒だし、鶏がらスープを加えに混みます。
3.みりんと醤油を加えごぼうキャベツ、豆もやしを加え灰汁が出れば取り除きます。
4.えのき茸を加え蓋をし煮込みます。
5.にらをのせその上にお好みでおろしにんにく、おろし生姜、胡麻、唐辛子をのせます。